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依據服裝史學家James Laver的經典理論:

 

 

 

時尚潮流每隔四十年左右就會循環往復,重新來過。

 

 

 

於是在2015年春夏,我們看到1970年代被搬回了伸展台。

 

 

 

只是這次設計師們只用了1970年代早期理想主義時期的概念,

 

 

 

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而故意忽略掉了整個時代的喧鬧內涵。

 

 

懂服裝的人,

 

不只改懂得如何拼湊身上的衣物,

 

更應該懂一點歷史,

 

因為所有的服裝都是應映當時的歷史而產生的,

 

省思一下,或許因為現在的我們並沒有在歷史上留下些什麼,

 

所以設計師們只能一直復古不斷懷舊。

 

大概從2009年起,

 

時尚界就陷進了不斷重複過去的循環裡。

 

或許是因為經濟危機,

 

躲在過去的影子裡設計可能比較安心。

 

總覺得自己有能力掌控過往,可以重塑它們,

 

而非勇敢地面對未來種種的不確定性。

 

M總會不由自主的想像一百年後的人們,

 

看現在的我們,會覺得我們的服裝精采嗎?

 

贅言了。來談談今年春夏的七零年代吧,

 

通常潮流不會這樣一股作氣的全部反映在市場上

 

總會需要一段發酵期:有時候是一季甚至到兩季,

 

但翻翻貨架上的商品,

 

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今年流蘇,寬版喇版褲,暈染的長裙,

 

標語t-shirt....等。

 

彷彿整個七零年代整個被搬到了2015,

 

就連香奈兒的秀,就猶如整個七零年代學運的華麗時尚版,

 

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或許是因為類似的社會背景,

 

2014世界各地的年輕人開始對社會有期許開始發聲,

 

猶如當初70年代的嬉皮們,

 

對和平有了嚮往,

 

也或許是因為經濟政治的動盪不安,

 

1976毛澤東逝世,文化大革命結束...

 

在這樣相似的背景下,接受起類似的時尚簡單了許多。

 

Gucci70年代是首個把成衣系列擴展到亞洲的品牌,

 

而現任的創意總監Frida Giannini一向喜歡從歷史檔案裡尋求靈感

 

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  而這一季Giannini做的,就是重塑當時Gucci客戶們的裝扮,

 

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 的確,夏天最適合舒適的嬉皮打扮:

 

必備的單品大概就是牛仔短褲或是今年流行的牛仔喇叭褲,

 

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一切就在於你的耐熱程度。

 

畢竟大家知道台灣夏天的烤肉溫度....的確挺驚人的。

 

流蘇配件可以來一點,手拿包或是流蘇小背心,

 

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都會讓你的造型加分。

 

腳上可以踩上一雙綁帶鞋,

 

既舒適又性感,

 

當然M要再次強調一次,

 

夏天記得要把該除的毛給拔乾淨,

 

該修的腳給修乾淨,

 

否則怎麼時髦的打扮,

 

都是做白工阿!!

 

撇開嬉皮文化不談中性也是七零年代的一大突破。

 

70年代是女權運動啟蒙的時期,

 

1975,

 

法國設計師Yves Saint Laurent推出 「Le Smoking,

 

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以一襲黑色西裝,

 

搭配有領結的蕾絲襯衫,

 

宣示黑色西裝不再專屬男性,

 

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電影《安妮霍爾Anni Hall》在電影服裝,

 

女主角在中性俐落的服飾上加上領帶(品牌為Ralph Lauren)

 

也成為一種時尚。

 

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在近期的時尚圈性別越來越模糊,

 

每個性別或個人都有選擇打扮自己的權力。

 

看看各大品牌開始使用得模特兒越來越中性,

 

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對美的定義越來越廣泛。

 

在這麼多時尚中的演化中這是M最喜歡的事。

 

當然現在的設計師們在參考七十年代風格時,

 

布料和手工怎樣也無法與當年比擬。

 

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尤其是手工。

 

V&A資深策展人Oriole Cullen:『

 

畢竟很多當年的面料以及鉤針方法都已不復存在了。』

 

70年代的設計師們作品更奢華。

 

同樣都是針織長裙,現代版本保守許多,

 

把人體遮擋得嚴嚴實實的;而當年Stephen Burrows等人的設計,

 

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可是會叫著裝者的軀體暴露得一覽無餘。』

 

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Robin Givhan說:真正的七十年代時尚是在追求精神上的放鬆。

 

或許在追求時髦美麗的同時,我們也嚮往著精神上的放鬆吧。

 

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